您现在的位置:网站首页  > 産品展示  > 鋁銀漿

鋁銀漿

  鋁銀漿生產工藝:

  image001.jpg

 

  基本類型:浮型和非浮型

  image004.jpg

 

  一、鋁銀漿的一般特性:所謂鋁銀漿實際上是一種金屬鋁顏料,且純度一般都達99%以上,故鋁銀漿的一般特性是金屬鋁的一般特性。在常見金屬中,鋁的密度相對較小且有較好的延展性,通過一定的工藝加工可製成微細薄片狀的鋁銀漿。由於鋁市一種活潑的兩性金屬,能與酸、堿、水、氧等物質發生反應,在生產、使用、儲存運輸等過程中易發生鋁銀漿膠化、脹罐、變質、發黑等一系列變化。

 

  二、如何正確使用鋁銀漿:

  1、片狀鋁銀漿易彎曲、破碎,在塗料生產過程中若經過高速攪拌,或其他高剪切力情況下的連續加工,其表面結構極易遭到破壞,出現發暗、遮蓋率降低、毛刺等不良現象,應儘量避免出現上述分散方法,建議先選擇適當溶劑,以1:1或1:2的比例,先加入溶劑,在慢速攪拌的情況下加入鋁銀漿至分散均勻,最後再加入塗料中的其他物料,有時亦可將鋁銀漿用適當的溶劑浸泡幾小時後再慢速攪拌均勻。

  2、鋁銀漿的定向

  鋁銀漿是一種片狀的金屬顏料,加入鋁銀漿的塗料在使用過程中,片狀顏料如與塗膜表面呈平行定向排列時,則呈現出最佳的金屬效應,金屬感、光澤、遮蓋率、平滑度會達到最佳狀態,然而在實際使用中,這種最佳狀態除了與鋁銀漿本身品質有關外,還與塗料的配方及施工條件有很大關系。

  首先,低固體份的塗料鋁銀漿的定向好過高固體份的,這是因為溶劑的揮發使塗膜收縮,最終將片狀鋁顏料壓向表面成水準,塗料中溶劑含量越高,這種作用越強。

  其次,還與塗料中使用溶劑的表面張力有關,表面張力越大,鋁顏料漂浮性越好;另一方面,若溶劑揮發太慢會形成所謂貝納爾旋渦,會阻礙鋁顏料定向。另外,塗料配方添加適當的助劑,可強化鋁銀漿的定向作用,如在單組分汽車銀底漆中,加入一定量的某些蠟的溶液,可使鋁顏料的定向作用變得異常好。在機殼漆中加CAB,在金屬烤漆中加入某些可降低體系表面張力的有機矽助劑,均可強化鋁顏料的定向作用,使金屬感更強。

 

  三、塗料配方中其他物料的正確使用

  由於鋁顏料是一種活潑的兩性金屬,能與酸、堿、水、氧、胺等物質反應,易導致出現脹罐、膠化、發暗、變質等等不良現象。另外,選用的溶劑不應有含氯溶劑,因這類溶劑會與鋁發生化學反應。

 

  四、建議添加比例

  (1)有色底漆的鋁銀漿添加比例建議為1%—4%

  (2)純銀色底漆的鋁銀漿添加比例建議為4%—10%

  (3)單層金屬閃光漆中鋁銀漿添加比例建議為5%—13%

  (4)仿佛漆、罐裝及卷材塗料鋁銀漿添加比例建議為10%—13%

 

  鋁銀漿應用過程中易出現的問題

問題

原因

解決方法

 

發暗

高剪切分散

慢速分散

定向不好

加強定向,按上述鋁銀漿的定向方法檢討配方體系

氧化變質

過保質期應儘量避免使用,另外鋁銀漿開了桶後應立即紮好袋口蓋緊,避免鋁顏料長期暴露在空氣中

 

脹罐

酸值過高

檢討配方中各物料的酸值,儘量用酸值降低的物料

水分過高

檢討配方中溶劑的含水量,儘量用含水量低於0.1%的溶劑,或在配方中加入適量脫水劑

 

反粗

氧化變質

(1)用強溶劑浸泡幾小時後,慢速攪拌均勻

(2)鋁銀漿開了桶後應立即紮緊,儘量避免長期暴露在空氣中

 

 

掉銀

鋁銀漿加入量過多

減少鋁銀漿的加入量

配方存在問題

更換樹脂,或加入防掉銀助劑

 

鋁銀漿本身問題

 

更換為不掉銀的鋁銀漿

 

    如何保管、運輸鋁銀漿

    1.使用後應立即完全密封,防止配合在鋁顏料中的溶劑揮發。

    2.與水、酸、堿應隔離存放,避免鋁顏料接觸到上述物質發生反正。

    3.存放溫度為15-40℃,避免直接暴露於陽光、雨水或太高的溫度之中。

    4.在運輸途中過分顛簸震動,有可能使鋁片和溶劑成份部分分離,請在使用前充分攪動混合均勻。

    5.長時間啟封的鋁顏料,有可能會導致變幹、氧化、變色,請在使用前重新檢查。

    6.如遇火災,需用化學粉末消防器滅火,嚴禁使用水。